Новая жизнь в новом году

Главная » Блог » Новая жизнь в новом году

скрин из новогодней подборки

Многие из нас живут по правилу: новый год – новая жизнь! Но желая начать всё с чистого листа, мы, порой, теряемся и даже боимся жизненных перемен. Как же осуществить задуманное и не отказаться от своих планов относительно новой жизни? Нам рассказала психолог, руководитель центра «Культура любви» — Екатерина Альская.

 

-Как забыть былые обиды и простить людей, которые вносили в нашу жизнь негатив?

-Никогда нам не дадут испытаний больше, чем мы сможем пережить. Каждое событие в жизни надо рассматривать с позиции: а что мне это дало или чему я научилась. Мир — это отражение нас внутри, позволяющее понять идем ли мы той дорогой, которой должны или сбились с пути. Надо понимать, что не люди вносили негатив в нашу жизнь, а мы что-то делали не так и если это осознать, то от обиды не останется и следа. Ведь именно через этих людей нам транслировали: SOS, это не твое, SOS, очнись в погоне за призрачным желанием, SOS, не потеряй себя. Через внутреннюю душевную боль, а именно это мы испытываем, когда кто-то нас обижает, мы живем и развиваемся, добавляем в копилку собственного опыта файл хороший или плохой, благодаря чему, в будущем, мы можем лучше для себя просчитать и оценить нужность и выгоду того или иного действия. А иначе мы просто не увидим очередную возможность, упустим нечто важное.

Портрет зеленая кофта стул локоть

 

— Если есть желание некоторых людей, которые доставляли нам неприятности, оставить в прошлой жизни – как это сделать правильно, без больших эмоциональных потерь?

— Надо верить себе и прислушиваться к собственным желаниям, это ваша жизнь, она одна и вы  в ответе перед самой собой за свои поступки. Можно понять ребенка, который вынужден мириться с родителями, чтобы выжить. Но как понять взрослого человека, который раз за разом переступает через себя и соглашается жить или общаться с человеком, который ему неприятен? Поставьте на чашу весов часы/дни/годы потерянного времени, которому вы могли бы найти лучшее применение. В силу каких причин вы крадете свое время? Жизнь, в общепринятом смысле, не беря во внимание экзистенциональный смысл, очень коротка. Я вспоминаю папу, его уже нет, смотрю на мою маму, ей 63 и понимаю, что существование на земле так скоротечно, что мы просто не можем позволить себе жить иначе, чем только в удовольствие для себя. Напитаться за всю жизнь эмоциями счастья, удовольствия, гармонии, прожить свои ошибки, вновь наступать на те же грабли, получать шишку и смотреть за горизонт, видя, что смысл жизни в жизни. Когда это понимаешь, и хорошо бы, чтобы это произошло как можно раньше, не встает вопроса о том, как отстраниться от неприятных людей, они сами исчезают из твоей жизни, ты их даже не вспоминаешь, у тебя мысли совсем о другом.

— Настроение своими руками – это возможно?

— Необходимо вырваться из клетки, где круг за кругом вы вертите колесо своей жизни, все повторяется с пугающей частотой. Вы не выйдете оттуда, если не поймете, что надо сделать шаг не вперед, а вбок. Поэтому рвите шаблоны. Любым способом. Подумайте, о том, что бы вы никогда не сделали и именно это совершите.

-Отправьтесь одна в театр, на каток, в ночной клуб.

-Вспомните, как давно себя не баловали, запишитесь в спа.

-Наймите клининг и пусть они за вас уберут дом, а вы пейте шампанское.

-Позвоните тому, кому боялись уже много времени и скажите ему об этом, пожелайте всего самого наилучшего.

-Если вы в браке, идите на курсы оральных ласк или приватного танца, купите белье, в котором будете чувствовать себя супер секси и ошеломите его.

-Если вы свободны — зарегистрируйтесь на сайте знакомств и получите удовольствие от присланных комплиментов, приведет это к встрече или нет — не важно, флиртуйте.

-Признайтесь себе, чем бы вы хотели заниматься и найдите необходимое обучение, сделайте первый шаг, запишитесь и предвкушайте, скоро вы будете плавать в море любимой  информации и заряжаться от новых знаний.

— Как настроиться на новую жизнь? Какие задачи стоит себе поставить?

— Одно из самых действенных упражнений, которое я очень люблю, делала сама и советую другим:

Шаг 1. Возьмите ручку, бумагу. В течение 5- 8  минут подумайте над вопросом «Что я действительно хочу получить от своей жизни?» Долго не думайте, записывайте все, что приходит вам в голову. Уделите внимание всем сферам вашего бытия. Фантазируйте. Чем больше — тем лучше. Отвечайте на вопрос так, словно вы обладаете неограниченным ресурсом времени. Обращаю внимание! Не в следующем году, а за всю вашу жизнь. Это поможет вспомнить все, к чему стремитесь.

(Через 5 минут закончить и поставить + около задач, которые вы уже воплотили в жизнь, по вашему мнению, уделить этому ещё 2-3 минуты).

Шаг 2. Теперь, за две минуты вам нужно выбрать то, чему бы вы хотели посвятить ближайшие три года. Цели должны быть реалистичны. Работая на этом и на последующих шагах, в отличие от первого, пишите так, как если бы это были ваши последние годы и месяцы. Это позволит сконцентрироваться на действительно важных для вас вещах.

Шаг 3. Сейчас мы определим цели на ближайшие шесть месяцев — две минуты на составление списка и две минуты на его корректировку.

Шаг 4. Оставьте этот список на следующий год,  хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы двигаетесь в выбранном направлении. Выполнение этого упражнения похоже на использование карты в походе. Периодически вы обращаетесь к ней, корректируете маршрут, возможно, даже меняете направление, но главное, знаете куда идете.

Шаг 5. Выберите самое важное дело из перечисленных. И на отдельном листе распишите в столбик подробно и последовательно(!) все те действия, которые следует совершить для его выполнения.

Шаг 6. Выберите первое действие, которое вы указали при выполнении предыдущего шага. И теперь на новом листе так же в столбик распишите совсем подробно его: встать со стула, выйти из здания, либо заглянуть в справочник, найти адрес определенной фирмы или магазина, или достать из кармана телефон, сделать звонок партнеру.

У вас появился мощный поток мотивации. Теперь вы понимаете, какие конкретные действия следует совершить для достижения по настоящему желаемой цели?

— Как избавиться от страха перемен?

— Знать, что все в жизни случается к лучшему. Если не получается, займитесь духовными практикам: холотропное дыхание, например, очень помогает как толчок к переосмыслению устройства мира. Или просто поверьте мне, у меня большой опыт или другим учителям, которые рассказывают об этом. Эти знания взяты не на пустом месте, а из прожитых переживаний, которыми мы делимся с вами, потому что хотим, чтобы осознанных людей было больше, в этом наш смысл жизни — передача опыта из поколения в поколение.

— Как определить, что нам действительно мешает в жизни?

— Очень просто: от чего непроизвольно морщится лоб, когда думаешь об этом. Когда не хочешь чем-то заниматься и появляются вполне объяснимые на поверхностный взгляд причины этому: не хватает время, не складываются обстоятельства, постоянно что-то мешает. Чтобы это ни было, признаться, что мы сами себе мешаем в первую очередь: наши страхи, неверие, недоверчивость, неуверенность, работать над собой и меняться, чтобы спустя годы оглянуться и похвалить себя за все, что вы совершили.

— Стоит ли завершать любовные отношения, которые нас не устраивают, или же стоит пытаться что-то исправить?

— Если есть чувства — неважно какие, даже отрицательные в общепринятом смысле: гнев, ревность, ненависть — стоит работать над отношениями, я всегда за сохранение, а не разрушение семьи.

А вот если точка невозврата пройдена, для меня это безразличие, когда партнеры живут как соседи в коммунальной квартире — тогда я за то, чтобы из двух несчастных людей сделать четверых счастливых.

— С чего начать путь к новой и счастливой жизни?

— Полюбить себя, как бы это банально не звучало. Наконец разрешить себе делать то, что вы действительно хотите, отбросить любые предрассудки, любые социальные шаблоны и рамки, вы — это вы, вы уникальны, ваши желания бесценны, позвольте себе быть настоящей, поверьте, вы от этого не сделаетесь хуже, вы будете только интереснее. Не будьте пресны, скучны и одинаковы как серая масса, лучше быть белой или черной вороной, именно это делает вас единственным в своем роде, не зря мы такие разные родились на этот свет. Возможно, именно вас кто-то ищет, но не видит, потому что вы живете в своей раковине как улитка. Раскройтесь, встрепенитесь  и летите!

— Как правильно ставить себе задачи и научиться их добиваться?

— Для этого есть упражнения, которыми делятся с нами умные люди, которые посвятили свою жизнь обучению себя и передаче знаний другим. Каждый должен заниматься своим делом. Не надо идти в лес и ломать деревья, когда есть тропинка, начните с нее и когда почувствуете себя уверенным, можете отклониться от курса, чтобы поесть земляники.

Опубликовано на сайте журнала  DIJEMI

error: Здравствуйте! Если Вам нужны мои статьи, пожалуйста напишите мне и получите бесплатную подписку.