Секс после свадьбы, часть вторая: ответы на вопросы читателей

Главная » Блог » Секс после свадьбы, часть вторая: ответы на вопросы читателей

ons2Продолжаем цикл материалов , в которых Екатерина Альская-психолог-сексолог отвечает на вопросы постоянных читателей, у которых предыдущий опубликованный материал вызвал очень живой интерес.

 

-Екатерина, сегодня популярен психолог Михаил Лабковский со своей жесткой точкой зрения. Нашим читательницам интересно, насколько его «мужской» взгляд объективен, по Вашему мнению? 

-Мне очень импонируют размышления Михаила, честно скажу, ранее была не знакома с его деятельностью, но прочитав несколько статей, была приятно удивлена схожестью наших мыслей. На первый взгляд, это честный и современный взгляд на мир умного, уверенного в себе мужчины, обладающего огромным багажом знаний, который готов поделиться опытом с нами.

-Екатерина, в прошлом интервью Вы упоминали про модель К. Уилбера AQAL – как ключ к разгадке всех проблем. Не могли бы остановиться на этой модели подробнее? 

-Модель Уилбера – это некая система координат, в которой присутствуют 4 плоскости, отражающие взгляд на проблему или вопрос с разных сторон.
Верхний левый квадрат – наши внутренние чувства, то, что знаем и видим только мы сами ( я чувствую, я знаю, я думаю).
Верхний правый квадрат – наши действия, то, что могут видеть другие (я иду, я танцую, я бью).
Нижний левый квадрат – это наши отношения, роли, правила, договоренности, настроение общества.
Нижний правый квадрат – это окружающая среда (где живем, экология, система, социальные условия).
Таким образом, мы можем наглядно видеть, где корень, за одну сессию можно выявить истинную причину, что в других подходах заняло бы несколько недель или месяцев. «Предупрежден – значит вооружен». Не это ли смысл  всех действий психолога: найти в глубине клиента нечто первоначальное, на чем строится сегодняшняя модель ситуации в жизни, разорвать шаблон и позволить жизни течь в новом направлении?

 

-Правда ли, финансовые проблемы и неурядицы влияют на желание мужчин заниматься сексом? Точнее, происходит ли погашение сексуального желания? 

— Правда, что охлаждение к супруге и сексуальная скука в браке, заставляет так говорить мужчин. Мужья мучаются от того, что не испытывают к любимым женам влечения. Они не способны мобилизовать себя на регулярные интимные отношения как ранее, ничего не могут с собой поделать, поэтому прикрываются проблемами на работе. Ну, что же, у нас тоже бывает  «головная боль». Как только такие звоночки стали появляться в вашей семье, срочно выходите из зоны комфорта, не сидите как курица на насесте, иначе, получится как в анекдоте: «Мужчин сегодня мало, давайте относиться к ним с уважением, беречь их. Коль поймал вечером – отпусти с утра». Смотрите в оба глаза, на скотном дворе полно гусынь и уток, которые с радостью утешат вашего петуха. Тем более, скоро Новый год, под елку всем такой символ нужен (Смеется).

-Как большая разница в возрасте влияет на сексуальные отношения мужчины и женщины в паре? В паре, где старше женщина, и в паре, где старше мужчина?

-У женщины расцвет сексуального влечения приходится на возраст ближе к 35 годам, обычно в это время они замужем за 40-45 летним мужчиной, у которого, напротив, появляются первые лучи заката. Конечно, в сексуальном плане идеально для нее будет встречаться с 25- 30 летним. Это будет полная сексуальная гармония. Она опытная и раскованная молодая женщина,  знающая свое тело, обладающая опытом и умеющая научить молодого партнера всему, что доставляет удовольствие женщине, а также восхитить его незабываемыми ласками. Потом, конечно, его лучше отпустить к сокурснице.
К сожалению, законы природы берут своё, и женщина к 50 годам теряет свою привлекательность, как сексуальный объект и молодой человек рядом с такой особой подозревается в девиации.
Что касается мужчины, для них норма стремиться к более молодому поколению, как более перспективному в плане деторождения. Найди самку, оплодотвори и тебя станет вдвое больше, оставь след на этой планете и ты герой, ты поддерживаешь численность на Земле, у тебя миссия такая.
Что держит 18-20 летних девушек рядом с 40-50 летними? Сомнительно, что секс, скорее корысть. Это недолговечно, совсем скоро он начинает ее раздражать, они расходятся, она находит парня по возрасту, создается новая ячейка общества.

-Екатерина, стоит ли разрывать отношения с супругом, если дети категорически против развода?

-Мы в ответе за свою жизнь только перед собой, и жить, следуя указам других, пусть даже детей, совсем не правильно, в первую очередь, для нас самих. Дети в таких семьях никогда не скажут потом “спасибо”, я часто слышу на консультациях высказывания: «Я не хочу прожить свою жизнь как мой отец/моя мать» и далее по тексту в зависимости от ситуации.
Если есть возможность сохранить семью без потери себя, стоит это делать. Если остаться в браке – означает лишить  себя счастья и смиренно ждать, когда дети вырастут- не советую.

 

-Ранние браки – есть ли перспектива? Или подобные отношения чаще всего обречены? Особенно если развитие супругов происходит на разных уровнях.

-Бывают исключения, но чаще всего такие браки долго не существуют. В каком-то идеализированном порыве молодые люди женятся, ожидая, что партнер принесет счастье. Все видят в розовом свете, им кажется, что с ними точно ничего не случится. Но проходит время и они с удивлением начинают замечать и открывать нечто новое и не всегда приятное не только в партнере, но и в себе. Начинаются конфликты, а так как себя, в силу возраста, они еще недостаточно изучили, не познакомились с самим собой, им кажется, дело в супруге и если тот/та  изменит в себе причину раздора – все наладится. Конечно, этого не происходит, ситуация накаляется и приходит время, когда жить дальше невозможно. Проблему можно предотвратить, если оба начнут уделять время своему духовному развитию, практикам, где смогут лучше узнать себя, кто он, что хочет, как видит свою дальнейшую жизнь, в чем его призвание и  помогут друг другу подняться на ступень выше, то есть найдут себя в браке, не теряя своей идентичности.

-Как вести себя в отношениях, если мужчина не хочет детей?

— Женщине необходимо решить, что хочет она сама. Если цель вашего ближайшего будущего – семья и дети, то адекватная женщина скажет: «Прости, Вася, я тебя очень люблю, но я хочу сына или дочь, поэтому я ухожу, позвони мне, когда ты захочешь того же».
Если ваш выбор: терять время рядом с человеком, который не видит вас матерью своих детей, готовить ему борщи и стирать его одежду. Выслушивать его доводы, почему он не хочет ребенка, а потом оглянуться и увидеть, что молодость прошла, затосковать и не простить его за такой выбор, достать мужчину своими упреками до такой степени, что однажды он не выдержит и уйдет от вас к другой даме – продолжайте жить с таким субъектом.

 

-Что делать, если супруги имеют разный сексуальный темперамент?

-Об этом надо думать в период знакомства. Почему раньше вас это устраивало, а теперь нет? О чем вы думали, когда ложились в постель столько раз без желания и принуждая себя, только потому, что он/она хотели чаще? Вы надели маску, вы сыграли роль и теперь она с вами срослась. Продолжайте быть на сцене, а если совсем невмоготу – разрешите войти  в пьесу второстепенному лицу ну, или меняйте режиссера на сексолога.
Ели у вас падает давление, вы идете к врачу, если зрение – к окулисту и только почему то сексуальное желание все пытаются лечить сами. А ведь есть столько эффективных и современных разработок в области психологии и сексологии, которыми не пользоваться, – себя не любить.
Как сказал Э.Э. Каммингс: «Если вы можете быть, будьте. Если нет, найдите утешение в том, чтобы жить как все остальные люди, занимайтесь теми же делами, что и они, пока не придет конец».
Любите и будьте любимы! Ваша Екатерина Альская

Опубликовано на сайте журнала  ONS MAGAZINE

error: Здравствуйте! Если Вам нужны мои статьи, пожалуйста напишите мне и получите бесплатную подписку.